PROFIL GULA DARAH SEWAKTU (GDS) DAN GULA DARAH PUASA (GDP) PASIEN STROKE DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 YANG DI RAWAT INAP DI BAGIAN NEUROLOGI Prof. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI – DESEMBER 2011 - Sengka, David (e-CliniC, 2013)
Abstract: Stroke is the number three killer right after heart diseases and cancer. Diabetes Mellitus is one of the modifiable risk factor of stroke. The goal of this research was to obtain the data profile of the random glucose level and the fasting glucose level in stroke patients diagnosed with type 2 DM. This research was a descriptive research with the subjects of the type 2 DM diagnosed patients with accountable random glucose level and fasting glucose level which were inpatient in Neurology Department of RSUP. Prof. R. D. Kandou Manado with a time period from January to December 2011. The sex, age, random glucose level and fasting glucose level profile were obtain from the data of medical records. There were 60 stroke patients who were also diagnosed with type 2 DM. Most of them were females (51.67%) with age of 40 to 59 years old (50%), and the most the fasting glucose level of ≥ 200mg/dl (53.33%) and the random glucose level of ≥ 126mg/dl (51.66%). Conclusions: The patients who were also diagnosed with type 2 DM were mostly females with the age of 40 to 59 years old. The data profile of the random glucose level and the fasting glucose level in stroke patients were mostly diagnosed with type 2 DM. This data will be able to help to determine the actions in order to treat and also to prevent stroke in type 2 DM patients. Key words: Stroke, Diabetes Mellitus, random glucose level, fasting glucose level   Abstrak: Stroke merupakan pembunuh nomor tiga setelah penyakit jantung dan kanker. Salah satu faktor risiko stroke yang dapat dimodifikasi adalah diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data profil gula darah sewaktu dan gula darah puasa pasien stroke dengan diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, subyek penelitian adalah pasien stroke dengan diabetes mellitus tipe 2 yang mempunyai hasil pemeriksaan gula darah sewaktu dan gula darah puasa dan di rawat inap di Bagian Neurologi BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari – Desember 2011. Jenis kelamin, Usia, Kadar gula darah sewaktu dan gula darah puasa dicatat dari data rekam medik. Terdapat 60 pasien yang mengalami stroke dengan diabetes mellitus tipe 2, sebagian besar adalah perempuan (51,67%), umur 40 – 59 (50%), kadar gula darah sewaktu terbanyak ≥ 200mg/dl (53,33%), kadar gula darah puasa terbanyak ≥ 126 (51,66%). Simpulan : Pasien stroke dengan diabetes mellitus tipe 2 didapatkan lebih banyak pada perempuan dengan usia 40 – 59 tahun. Profil gula darah sewaktu (GDS) dan gula darah puasa (GDP) terbanyak pada kategori terdiagnosis diabetes mellitus. Data ini dapat membantu menentukan kebijakan dalam upaya pencegahan dan penatalaksanaan stroke dengan diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci : Stroke, Diabetes Mellitus, gula darah sewaktu, gula darah puasa