Hubungan Antara Skor IPSS Dengan Kualitas Hidup Penderita LUTS di Beberapa Puskesmas Kota Manado - Bassay, Apriska; Monoarfa, Alwin; Pontoh, Victor (e-CliniC, 2016)
Purpose: To know the correlation between IPSS score with quality of life of LUTS patients.Background: Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) are a common problem in men that quite annoying and decreasing the quality of life with various micturition complaints.Methods: This research methods using cross-sectional study which is conducted along November until December 2015 in some Clinics in Manado and founded 32 samples. Collected data technic is based on IPSS questionaire form. The Data Analysis using descriptive analysis for patient ditribution and correlation analysis with Rank Spearman test.Results: The Most insident of LUTS belonged to the age group of 60 – 69 years old for 10 patients (32.3%). The majority of respondents had moderate-severe degree of IPSS score (14 patients, 43,8%). And that 14 patients (43,8%) were not happy with their quality of life. The Rank Spearman correlation test showed there was a significant correlation (p < 0,005) between the IPSS and quality of life, with score r = 0,578.Conclusion: There was a significant correlation between IPSS with quality of life of patients that most of LUTS patients in Manado seek medical threatment came with the severe degree with unhappy quality of life because their was low of economic and knowledge level about LUTS.Keyword: LUTS, IPSS, Quality of LifeTujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara skor IPSS dengan kualitas hidup penderita LUTS.Latar Belakang: Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) merupakan masalah umum pada pria yang cukup mengganggu dan menurunkan kualitas hidup penderitanya oleh karena berbagai keluhan miksi.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional pada bulan November-Desember 2015 dibeberapa Puskesmas Kota Manado dan didapatkan 32 sampel. Pengambilan data berdasarkan lembaran kuesioner IPSS. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk distribusi penderita dan analisis korelasi dengan uji Rank Spearman.Hasil: Insiden penderita LUTS terbanyak pada usia 60-69 tahun yaitu 10 penderita (31,3%). Derajat LUTS yang sering dialami ialah derajat sedang-berat yaitu 14 penderita (43,75%). Dan 14 penderita (43,8%) merasa tidak nyaman dengan kualitas hidup. Pada uji korelasi Rank Spearman menunjukkan adanya hubungan bermakna (p < 0,005) antara IPSS dengan kualitas hidup, dengan nilai r = 0,578.Kesimpulan: Adanya hubungan yang bermakna antara IPSS dengan kualitas hidup bahwa sebagian besar penderita LUTS berobat saat sudah masuk derajat berat dengan kualitas hidup tidak nyaman oleh karena pendidikan yang rendah dan berpenghasilan ekonomi dibawah rata-rata.Kata Kunci: LUTS, IPSS, Kualitas Hidup