Karakteristik penderita kanker serviks di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2013 â€“ 31 Desember 2015 - Watulingas, Andre M.; Loho, Maria; Wagey, Freddy (e-CliniC, 2016)
Abstract: Cervical cancer and breasts cancer are both a cancer disease with the highest presentation in Indonesian in the time of 2013, that is 0,8% for cervical cancer and 0,5% for breasts cancer. In general this disease are managed 70-75% already on the advanced stadium with high mortality rate. Untill now cervical cancer are the reason of the highest death cases cause by cancer in the developing country.This study aimed to obtain the characteristics of patients with cervical cancer in the Department of Obstetric and Gynaecology in the Prof. R. D. Kandou Manado General Hospital. The method of this study was descriptive retrospective. The highest percentage that already been obtain in the Department of Obstetric and Gynaecology in the Prof. R. D. Kandou Manado General Hospital are patients with age 45-49 with 18 cases (20,48%), clinical stadium III B with 22 cases (25,12%), and Patients occupation as a housewife are the highest with 61 cases (69,35%).Keywords: cervical cancer, age, clinical stadium, and patients occupation.Â Abstrak: Kanker serviks dan kanker payudara merupakan penyakit kanker dengan persentasi tertinggi di Indonesia pada tahun 2013, yaitu kanker serviks sebesar 0,8% dan kanker payudara sebesar 0,5%. Pada umumnya penyakit ini dirawat kira-kira sekitar 70-75% sudah berada pada stadium lanjut dengan tingkat kematian yang sangat tinggi. Hingga saat ini kanker serviks merupakan penyebab kematian terbanyak akibat penyakit kanker di Negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita kanker serviks di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif. Hasil tertinggi yang didapat di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUP Prof. R. D. Kandou Manado adalah usia 45-49 tahun dengan jumlah 18 pasien (20,48%), stadium III B dengan jumlah 22 pasien (25,12%), dan pekerjaan dari penderita sebagai IRT (Ibu Rumah Tangga) merupakan yang terbanyak yaitu 61 pasien (69,35%). Kata kunci: kanker serviks, usia, stadium klinis, dan pekerjaan penderita.