ORNAMEN CANDI BUDHA: KAJIAN BENTUK DAN POLA ORNAMEN CANDI BOROBUDUR, MENDUT, DAN PAWON - Sunaryo, Aryo (Imajinasi, 2009)
Candi Borobudur, Pawon, dan Mendut merupakan candi Budha yang berdekatan letaknya di daerah Kedu Jawa Tengah. Bentuk dan pola ornamen, khususnya yang terdapat pada candi-candi tersebut perlu dikaji dan didokumentasikan sebelum banyak mengalami kerusakan akibat waktu, keadaan alam, dan kontak manusia. Melalui kajian dan identifikasi ornamen dapat dijadikan sumber inspirasi penciptaan seni dan obyek apresiasi, khususnya dalam bidang seni rupa. Tujuan penelitian ialah untuk: (1) menginventarisasi dan mendokumentasikan ornamen-ornamen yang terdapat pada candicandi Budha di Jawa Tengah, (2) mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menggambar sketsa ornamen (3) mendeskripsikan bermacam bentuk dan pola ornamen yang terdapat pada candi-candi Budha di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data terutama menggunakan observasi dan kajian dokumen, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ornamen pada candi-candi Borobudur, Mendut, dan Pawon berupa pahatan motif hias relief rendah dan tinggi, dari bahan batu dalam berbagai ukuran dalam panel-panel hias persegi panjang, maupun dalam bentuk trimatra. Motif hias menggambarkan manusia, makhluk kahyangan, kala, makara, binatang, tumbuh-tumbuhan, kalpataru, pundi-pundi,pilar, dan tekstil atau kertas tempel. Pola ornamen terdiri atas pola dasar pilin tegar dan pola geometris, serta susunan unsur-unsur motif hias dalam pola keseimbangan setangkup.