RELIEF PARTHAYAJNA DI CANDI JAGO - Oemar, Eko A. B. (Imajinasi, 2009)
Relief Parthayajna terdapat di Candi Jago, Malang, Jawa Timur. Relief ini berisi cerita epos Mahabarata yang menggambarkan kisah perjalanan Arjuna menuju Gunung Indrakila untuk bertapa bertemu dengan dewa. Ditinjau dari teori perkembangan kebudayaan dari P. Sorokin, relief Parthayajna dalam tahap budaya ideational mengandung makna simbolik supra inderawi yang didasarkan pada ajaran Hindu-Syiwa, kemudian dalam tahap budaya idealistik mengalami perkembangan interpretasi sesuai dengan nilai ideal yang bersumber dari budaya local. Epos Mahabharata telah digubah oleh para pujangga Jawa, dan muncul pemeranan tokoh-tokoh ideal yang diwakili oleh Arjuna dan punakawan. Seiring dengan perkembangan zaman, relief Parthajayna dalam budaya inderawi atau sensate telah kehilangan nilai simbolik religiusnya; dinamika budaya membawa perubahan nilai-nilai atau norma yang berlaku dalam kehidupan masyarakat sesuai selera zamannya. Sekarang masyarakat cenderung memposisikan relief di dinding Candi Jago itu sebagai artefak bisu yang hanya dinikmati sensasi inderawinya.Kata kunci : relief, Parthayajna, candi Jago, ideational, idealistik, inderawi.