VISUALISASI TOKOH CERITERA RAMAYANA PADA RELIEF CANDI INDUK PENATARAN - Sumanto, - (Imajinasi, 2009)
Candi Penataran merupakan gugusan candi terbesar di Jawa Timur, terletak 12 kilometer sebelah utara kota Blitar. Ceritera Ramayana dipahatkan sebagai relief yang menarik di candi induk Penataran. Meskipun kisah Ramayana berasal dari India, ceritera yang terdapat pada candi Penataran telah mengalami perubahan. Bentuk reliefnya dinilai sebagai ungkapan cita rasa asli bangsa Indonesia. Relief ceritera Ramayana itu divisualisasikan tidak kurang dari 91 panel relief, dimulai dari tokoh Anoman dalam usahanya untuk menemui Sinta di negeri Alengka atas perintah Rama, pertarungan Anoman dengan para raksasa, hingga tewasnya Kumbakana adik Rahwana oleh bala tentara kera. Bentuk-bentuk tokoh dalam ceritera digambarkan mirip wayang kulit Bali. Pahatan reliefnya rendah dan datar, tanpa perspektif, dalam bahasa rupa yang khas. Di dalamnya terkandung ajaran-ajaran kepercayaan, agama, kepahlawanan, tentang cinta kasih, keindahan, dan lain-lain yang bersifat mendidik.Kata kunci: relief, ramayana, visualisasi, Penataran.