Kesehatan hidung siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Manado - Sari T., Pety T.; Mengko, Steward K.; Tamus, Agustien Y. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Environmental factors have great influence on nose function. This study was aimed to obtain the nose health status of students at SeMP negeri 8 (Junior High School) Manado. This was a descriptive observational study with a cross sectional design. Respondents were students of SMP Negeri 8. There were 31 respondents consisted of 11 males and 21 females. The examination showed normal results of nasal cavity, concha, mucosa, secret, and postnasal drips. The examination of septum showed septal deviation of 3.13% in the right nostril. Conclusion: The nose health status of the students at SMP Negeri 8 was categorized as good. Keywords: health survey, nose examination.Â Abstrak: Lingkungan merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kesehatan hidung pada siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan desain potong lintang. Responden penelitian ialah siswa-siswi kelas IX C SMP Negeri 8 Manado. Terdapat 32 responden dalam penelitian ini terdiri dari 21 perempuan dan 11 laki-laki. Hasil normal ditemukan pada semua pemeriksaan kavum nasal, konka, mukosa, sekret, dan post nasal drip. Pada pemeriksaan septum, deviasi septum ditemukan 3,13% pada hidung kanan. Simpulan. Status kesehatan hidung siswa-siswi SMP Negeri 8 Manado baik.Kata kunci: survei kesehatan, pemeriksaan fisik hidung