HUBUNGAN KADAR HEMATOKRIT DENGAN KELAS NYHA PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF OBESITAS SENTRAL YANG DIRAWAT JALAN DAN DIRAWAT INAP DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU - Malisan, Ekky; Wantania, Frans E.; Rotty, Linda W. A. (e-CliniC, 2015)
Abstract: Obesity and hematocrit play a role in the inflammatory process, infection, systemic heart disease, and thrombosis process, therefore, they can lead the exacerbation of congestive heart failure to become acute heart failure. This study aimed to determine the correlation between the hematocrit level and NYHA class of congestive heart failure and central obesity patients (in-patients and out-patients). This was an observational analytical study with a cross sectional design. Samples were CHF patients with central obesity at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from November 2014 until January 2015. Samples consisted of 20 in-patients and 20 out-patients selected by a purposive sampling method. The coefficient correlation Spearman test showed a correlation r= 0.558 with a P-value=0.000 (P<0.05). Conclusion: There was a significant correlation of hematocrit level and the NYHA class of CHF patients (in-patients and out-patients) with central obesity.Keywords: congestive heart failure, central obesity, hematocrit, NYHA classAbstrak: Obesitas dan hematokrit dapat berperan dalam proses inflamasi, infeksi, penyakit jantung sistemik, dan proses trombosis sehingga dapat menyebabkan eksaserbasi gagal jantung kongestif menjadi gagal jantung akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hematokrit dengan kelas NYHA pada pasien gagal jantung kongestif obesitas sentral yang dirawat jalan dan dirawat inap. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan metode potong lintang. Sampel penelitian ialah pasien gagal jantung kongestif obesitas sentral di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado yang berlangsung dari bulan November 2014-Januari 2015. Sampel terdiri dari 20 pasien rawat jalan dan 20 pasien rawat inap yang dipilih secara purposive sampling. Hasil analisis korelasi spearman menunjukkan korelasi r = 0,558 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Simpulan: Terdapat tingkat hubungan yang sedang dan bermakna antara kadar hematokrit dan kelas NYHA pada pasien gagal jantung kongestif obesitas sentral yang dirawat jalan dan dirawat inap.Kata kunci: gagal jantung kongestif, obesitas sentral, hematokrit, kelas NYHA