PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KONTRASEPSI DI BAGIAN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sakamole, Sitti (e-CliniC, 2014)
Abstract: The high population growth rate, maternal mortality problem, and the low number of new family planning participants led to important need of contraceptive knowledge. Pregnant women as those who have an interest to use postpartum contraception are expected to have good contraceptive knowledge that can increase the effectiveness of contraceptive use and avoid high-risk pregnancies. This research used an analytic survey method with a cross sectional study through questionnaire. Only half  respondents had a good contraceptive knowledge. There is no relationship between the age of pregnant women and the contraceptive knowledge. There is a relationship between the education of pregnant women and the contraceptive knowledge. There is a relationship between the job of pregnant women and the contraceptive knowledge. Most pregnant women whose have good contraceptive knowledge is pregnant women with age more than 35 years, high school educated and working. Keywords: pregnant women, contraception, contraceptive knowledge     Abstrak: Angka pertumbuhan penduduk yang tinggi, kematian maternal dan rendahnya jumlah peserta KB baru menyebabkan pengetahuan mengenai kontrasepsi penting untuk diketahui. Ibu hamil sebagai pihak yang memiliki kepentingan untuk menggunakan alat kontrasepsi pascapersalinan diharapkan memiliki pengetahuan yang baik mengenai kontrasepsi sehingga efektivitas penggunaan kontrasepsi bisa meningkat dan menghindari kehamilan resiko tinggi. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan studi cross sectional melalui kuesioner.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan menggunakan data catatan medik pasien. Hasil penelitian yaitu hanya setengah responden yang memiliki pengetahuan baik tentang kontrasepsi. Tidak ada hubungan antara usia ibu hamil dan pengetahuan tentang kontrasepsi. Ada hubungan antara pendidikan dan pengetahuan tentang kontrasepsi. Ada hubungan antara pekerjaan dan pengetahuan tentang kontrasepsi. Ibu hamil yang paling banyak memiliki pengetahuan baik tentang kontrasepsi adalah ibu hamil dengan usia lebih dari 35 tahun, berpendidikan SMA dan bekerja. Kata kunci: ibu hamil, kontrasepsi, pengetahuan kontrasepsi