PERSAGI SEBAGAI PELOPOR SENI LUKIS INDONESIA MODERN - Nurhayati, Diah Uswatun (Imajinasi, 2008)
Persatuan Ahli-ahli gambar Indonesia (PERSAGI), merupakan perkumpulan pelukis-pelukis Indonesia pada masa kurang lebih setengah abad setelah Raden Saleh, sebuah organisasi modern pertama yang berusaha mencari identitas berkesenian dan pada akhirnya memunculkan corak modern yang menjadi pelopor bagi perkembangan seni rupa Indonesia. Pemberontakan terhadap kolonialisme dan reaksi terhadap seni lukis yang berkembang pada masanya, serta semangat nasionalisme, merupakan motiovasi kelahiran PERSAGI. Dilandasi oleh semangat mencari identitas sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat, PERSAGI menawarkan estetika dan mencari corak Indonesia baru dengan menolak estetika Mooi Indie. Tokohtokohnya di antaranya ialah Agus Djaya, S. Sudjojono, dan Emiria Sunassa, sedangkan di antara pewarisnya ialah Otto Djaya dan Affandi.Kata Kunci: seni lukis, corak modern, identitas.