Profil keganasan saluran cerna di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2014-2015 - Kabo, Def R.M.; Waleleng, Bradley J.; Haroen, Harlinda (e-CliniC, 2016)
Abstract: Gastrointestinal cancer refers to malignant condition of the gastrointestinal tract and accessory organ of digestion including esophagus, stomach, biliary system, pancreas, small intestine, large intestine, rectum, and anus. In 2012, WHO reported that the incidence of colorectal cancer was 1.361, gastric cancer was 0.952, and esophageal cancer was 0.456 per 100,000 population. This study was aimed to identify the profile of gastrointestinal malignancy in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in 2014-2015. This was a retrospective descriptive study based on the data of the Installation of Medical Record of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado of gastrointestinal malignancy cases. There were 39 patients as samples. The majority of cases were male (25 patients; 64.1%), age group 60-69 years (17 patients; 43.6%), had colorectal cancer (35 patients; 89.7%), and adenocarcinoma as the most common type (23 patients; 58.9%). The most common treatment was chemotherapy (14 patients; 35. 9%). Conclusion: In this study, most cases were males aged 60-69 years.Keywords: malignancy, cancer, gastrointestinal.Â Abstrak: Kanker saluran cerna mengacu pada kondisi keganasan pada saluran pencernaan dan organ aksesori pencernaan, termasuk esofagus, lambung, sistem empedu, pankreas, usus kecil, usus besar, rektum dan anus. Studi oleh WHO tahun 2012 melaoprkan insiden terjadinya kanker kolorektal 1,361, kanker perut/gaster 0,952, dan kanker esofagus 0,456 per 100.000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keganasan saluran cerna di RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2014-2015. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif berdasarkan data di Bagian Instalasi Rekam Medik RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2014-2015 yang menderita keganasan saluran cerna. Sampel penelitian berjumlah 39 kasus. Mayoritas kasus ialah jenis kelamin laki-laki yaitu 25 pasien (64,1%) dan kelompok usia 60-69 tahun yaitu 17 orang (43,6%), menderita kanker kolorektal yaitu 35 kasus (89,7%), adenokarsinoma merupakan jenis kanker tersering yaitu 23 pasien (58,9%). Tatalaksana yang sering dilakukan ialah kemoterapi sebanyak 14 pasien (35,9%). Simpulan: Pada penelitian ini terbanyak pada jenis kelamin laki-laki dan kelompok usia60-69 tahun. Kata kunci: keganasan, kaker, saluran cerna.