EVALUASI PENANGANAN KANKER SERVIKS DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU PERIODE 1 JANUARI 2013 – 31 DESEMBER 2014 - Lala, Zefanya; Wagey, Freddy; Loho, Maria (e-CliniC, 2016)
Abstract: Worldwide cervical cancer ranks as the second highest after breast malignancies. Up to now, cervical cancer has a high mortality in developed country including Indonesia. In Indonesia, cervical cancer and breast malignancy have a high prevalence among cancers in 2013. Most of the cancer cases were treated in advanced stage, therefore, the mortality rate is high. This study aimed to evaluate the treatment of cervical cancer in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive retrospective study. The results showed that there were 102 cases of cervical cancer. Stage III B had the highest percentage and were found in 27 (26,47%) cases. Most of the treatment given was palliative care in 68 (66,7%) cases. Keywords: cervical cancer , stage and treatment Abstrak: Kanker serviks menempati urutan kedua terbanyak setelah keganasan payudara di seluruh dunia. Hingga saat ini kanker serviks merupakan penyakit kanker pada wanita yang mengakibatkan kematian terbanyak terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit kanker serviks dan payudara merupakan penyakit kanker dengan prevalensi tertinggi di Indonesia pada tahun 2013. Pada umumnya penyakit ini dirawat ketika sudah berada pada stadium lanjut dengan tingkat kematian yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan kanker serviks di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini deskriptif retorspektif. Hasil penelitian memperlihatkan dari 102 kasus kanker serviks, persentase tertinggi ialah stadium III B dengan jumlah 27 pasien (26,47%) dan terapi terapi paliatif sebanyak 68 pasien (66,7 %).Kata kunci: kanker serviks, stadium, dan penanganan