GAMBARAN GEJALA DAN TANDA KLINIS DIARE AKUT PADA ANAK KARENA BLASTOCYSTIS HOMINIS - Aman, Mona C. U.; Manoppo, Jeanette I. Ch.; Wilar, Rocky (e-CliniC, 2015)
Abstract: This study aimed to obtain the description of symptoms and clinical signs of acute diarrhea in children because of Blastocystis hominis. This was a descriptive study with a cross-sectional retrospective design. Data were obtained from medical records of pediatric patients diagnosed as acute diarrhea due to Blastocystis hominis infection from January 2010 - September 2014 in Gastroenterology Children ward Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Data were clinical symptoms, vital signs, and nutritional status. There were 31 samples, 24 (77.4 %) males and 7 (22.6 %) females. Most children who suffered were in the age group 1-3 years as many as 18 (58.1 %) children. The most frequent clinical symptoms were diarrhea 29 (93.5 %) patients, fever 27 (87.1 %) patients, and vomiting 21 (67.7 %) patients. Conclusion: Children of acute diarrhea due to Blastocystishominis infection were most frequent in the age group 1-3 years, males, with clinical symptoms acute diarrhea, fever, and vomiting.Keywords: acute diarrhea, blastocystishominis, childrenAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gejala dan tanda klinis diare akut pada anak karena Blastocystis hominis. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang. Data diperoleh dari rekam medik pasien anak dengan diagnosis diare akut karena infeksi Blastocystis hominis periode Januari 2010-September 2014 di Bangsal Gastroenterologi Anak Rumah Sakit Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Data berisi gejala klinis dan tanda vital serta status gizi. Sampel penelitian berjumlah 31 anak, 24 (77,4%) anak laki-laki dan 7 (22,6%) anak perempuan. Umur yang paling banyak menderita diare akut karena Blastocystis hominis yaitu 1 – 3 tahun sebanyak 18 (58,1%) anak. Gejala klinis yang paling sering muncul yaitu buang air besar cair sebanyak 29 (93,5%) pasien, demam sebanyak 27 (87,1%) pasien,dan muntah sebanyak 21 (67,7%) pasien. Tanda vital menunjukkan nilai normal. Simpulan: Anak diare akut karena infeksi Blastocystis hominis terbanyak pada kelompok umur 1 – 3 tahun. Anak diare akut karena infeksi Blastocystis hominis terbanyak pada jenis kelamin laki-laki. Gejala klinis yang ditemukan pada pasien diare akut karena infeksi Blastocystis hominis ialah buang air besar cair, demam dan muntah dengan tanda vital normal.Kata kunci: anak, blastocystishominis,diare, akut