HUBUNGAN GAGAL JANTUNG DAN GANGGUAN FUNGSI HATI - Masola, Adhytia B. C. P.; Panda, Agnes L.; Kawengian, Ventje (e-CliniC, 2016)
Abstract: Heart failure is characterized by perfusion malfunction to fulfill the metabolism of the body caused by malfunction of heart pumps. It is oftenly associated with non-cardiac symptoms, such as liver dysfunction marked by increasing of liver function tests inter alia AST and ALT. This was a descriptive retrospective study using total sampling method. Subjects were medical records of heart failure patients who were hospitalized in Internal Medicine Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in 2013. Data included name, age, NYHA classification, as well as AST and ALT levels of heart failure patients. There were 36 subjects consisted of 23 males and 13 females. Based on NYHA classification, there were 24 patients with third class of NYHA and 12 patients with fourth class of NYHA. Most patients had increased AST and ALT levels over 100 U/L. The chi-square test analyzing the relationship between NYHA and AST-ALT showed a p-value of 0.058. Conclusion: There was a relationship between heart failure and liver dysfunction, however, it was not statistically significant.Keywords: heart failure, liver dysfunction, NYHA Class, AST, ALTAbstrak: Gagal jantung ditandai oleh ketidakmampuan perfusi sistemik memenuhi metabolisme tubuh yang disebabkan disfungsi pompa jantung. Gagal jantung dapat disertai gejala gangguan nonkardiak seperti gangguan fungsi hati ditandai dengan naiknya tes fungsi hati seperti AST dan ALT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gagal jantung dan gangguan fungsi hati. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan metode total sampling. Subjek penelitian ialah pasien gagal jantng di Bagian Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado tahun 2013 yang diperoleh dengan metode total sampling. Data penderita gagal jantung berupa nama, jenis kelamin, usia, kelas NYHA, kadar AST, dan ALT diperoleh dari rekam medik. Jumlah subyek sebanyak 36 orang, terdiri dari 23 laki-laki dan 13 perempuan. Hasil penelitian memperlihatkan jumlah pasien gagal jantung kelas III NYHA 24 orang dan kelas IV NYHA 12 orang. Kebanyakan penderita mengalami peningkatan AST dan ALT diatas 100 U/L. Analisis uji chi square terhadap kelas gagal jantung NYHA dengan AST dan ALT mendapatkan OR 3,6 dengan nilai p=0,058 (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara gagal jantung dan gangguan fungsi hati walau secara statistik tidak bermakna.Kata kunci: gagal jantung, gangguan fungsi hati, kelas NYHA, AST, ALT