HUBUNGAN TAPSE DENGAN GGT PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KRONIK DI BAGIAN ILMU PENYAKIT DALAM RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Patandean, Alvionita; Wantania, Frans E. N.; Rotty, Luciana (e-CliniC, 2016)
Abstract: Right ventricular dysfunction is associated with chronic heart failure prognosis. TAPSE is one of the right ventricular systolic function tests which is routinely performed and adds prognostic information in patients with chronic heart failure (CHF). Gamma-glutamyl transferase (GGT) is a liver enzyme used to assess hepatobiliary dysfunction with high sensitivity. GGT is related to the severity of CHF and right ventricular dysfunction. This study aimed to determine the relationship of TAPSE and GGT in patients with CHF. This was an observational analytical study with a cross sectional design, conducted to CHF patients at Internal Medicine Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed 25 samples, aged 30-79 years. There were more males than females. The bivariate analysis showed the value of r = -0.212 and P = 0.156. Conclusion: There was no association between TAPSE and GGT in patients with chronic heart failure. Keywords: CHF, TAPSE, GGT, right ventricular dysfunction Abstrak: Disfungsi ventrikel kanan berhubungan dengan prognosis jangka panjang gagal jantung. TAPSE merupakan salah satu pemeriksaan fungsi sistolik ventrikel kanan yang rutin dilakukan dan menambah informasi prognostik pada pasien gagal jantung kronik (CHF). Gamma-glutamyl transferase (GGT) merupakan enzim hati untuk menilai fungsi hepatobiliaris dengan sensitifitas tinggi. GGT berhubungan dengan beratnya CHF dan disfungsi ventrikel kanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan TAPSE dan GGT pada pasien gagal jantung kronik. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan desain potong lintang terhadap pasien gagal jantung kronik di Bagian Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian mendapatkan 25 sampel, usia 30-79 tahun. Jenis kelamin laki-laki lebih banyak daripada perempuan. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai r = -0,212 dan nilai P = 0,156 >0,05. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara TAPSE dan GGT pada pasien gagal jantung kronik.Kata kunci: gagal jantung kronik, TAPSE, GGT, disfungsi ventrikel kanan