PREVALENSI RETINOPATI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI BALAI KESEHATAN MATA MASYARAKAT (BKMM) PROPINSI SULAWESI UTARA PERIODE JANUARI – JULI 2014 - Manullang, Yellien R.; Rares, Laya; Sumual, Vera (e-CliniC, 2016)
Abstrak: Penyakit mata merupakan kelainan pada mata yang dapat mempengaruhi penglihatan sehingga menyebabkan ketajaman penglihatan menurun dan penglihatan menjadi kabur atau dapat menyebabkan kebutaan. Salah satu penyebab paling sering kasus kebutaan yaitu retinopati diabetik. Retinopati diabetik merupakan kelainan retina (retinopati) yang ditemukan pada penderita diabetes melitus. Salah satu komplikasi dari DM adalah komplikasi mikrovaskular pada mata yaitu retinopati yang jika terus berlanjut akan menjadi penyebab kebutaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi retinopati diabetik pada penderita diabetes melitus di Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM) periode Januari - Juli 2014. Metode penelitian bersifat deskriptif retrospektif dengan memanfaatkan data sekunder berupa catatan rekam medik yang terdapat di Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM). Dalam penelitian ini didapatkan bahwa jumlah penderita pasien retinopati diabetik pada Januari ? Juli 2014 sebanyak 64 orang. Jumlah penderita retinopati diabetik lebih banyak pada perempuan dengan jumlah 42 orang (66%) sedangkan pada laki-laki hanya berjumlah 22 orang (34%) dengan perbedaan jumlah antara perempuan dan laki-laki sebanyak 32%. Sedangkan untuk kelompok umur didapatkan hasil jumlah pasien retinopati terbanyak adalah pada kelompok umur 45-64 tahun dengan jumlah sebanyak 43 orang (67%). Berdasarkan tipe retinopati diabetik, diperoleh hasil presentase terbesar adalah pasien dengan PDR (Proliferatif Diabetik Retinopathy) dengan jumlah sebanyak 40 orang (62,50%), dan dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pasien yang mengalami PDR + NPDR sebanyak 8 orang (12,50%).Kata Kunci : Prevalensi, retinopati diabetik, diabetes mellitusAbstract: Eye disease is a disorder of the eye that can affect vision, causing decreased visual acuity and vision becomes blurred or can cause blindness.One of the most common causes of blindness is diabetic retinopathy.Diabetic retinopathy is a retinal disorders (retinopathy) were found in patients with diabetes mellitus.One of the complications of DM is microvascular complications in the eye, namely retinopathy which if continued would be a cause of blindness. The purpose of this study was to determine the prevalence of diabetic retinopathy in patients with diabetes mellitus in Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM) the period January - July 2014. The research method is descriptive retrospective by making use of secondary data from medical record contained in Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM). It was found that the number of patients with diabetic retinopathy patients in January - July 2014 as many as 64 people.Number of patients with diabetic retinopathy more in women with a number of 42 people (66%), while in males numbered only 22 people (34%) the difference between the number of women and men as much as 32%.As for the age group showed the highest number of patients with retinopathy is the age group 45-64 years with a total of 43 people (67%).Based on the type of diabetic retinopathy, the result is the largest percentage of patients with PDR (Proliferative Diabetic Retinopathy) with a total of 40 people (62.50%), and the result showed that there are patients with NPDR PDR + 8 people (12.50 %).Keywords: Prevalence, diabetic retinopathy, diabetic mellitus