HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Afriyanti, Ratnawulan; Pangemanan, Janry; Palar, Stella (e-CliniC, 2015)
Abstract: Coronary Heart Disease is an ilness wich has high mortality rate either in developed or in developing country. In the entire world, a number of patients who suffer this desease still increases each year. Cigarette, is widely acclaimed to be the cause of death in the world. Thus, the smoking habit is very dangerous to the health. A bad habit has a power in damaging a person?s health, as smoking habit which can cause a person susceptible to get cardiovascular disease. Smoking is a major risk factor to get a heart disease which has strong correlation to the case of coronary heart disease. Smoking behaviour assessed based on the duration of smoking, the types of smoker, and the kind of cigarette. This research used the analytic descriptive study with a cross-sectional approach. The people being samples in this research are patients who suffer coronary heart disease in Polyclinic Center of Heart- Blood Vessel and Brain Unity of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The research conducted during October ? December 2014. In this research, the researcher used consecutive sampling as the technique in taking samples. The data got in this research were analyzed by using Chi-Square statistical test. The result of Chi-Square experiment showed that there is a significant correlation between smoking behavior and coronary heart disease case based on the duration of smoking (p= 0,010), the type of smoker (p=0,014) and the kind of cigarette to be smoked (p=0,001). Conclusion: There is a significant correlation between the duration of smoking, the types of smoker, and the kind of cigarette to be smoked with the case of coronary heart disease.Keywords: smoking behavior, coronary heart disease.Abstrak: Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit dengan angka mortalitas yang tinggi baik di negara maju maupun negara berkembang. Diseluruh dunia, jumlah pasien penyakit ini terus bertambah dari tahun ke tahun. Rokok secara luas telah menjadi salah satu penyebab kematian di dunia dan kebiasaan merokok merupakan perilaku yang berbahaya bagi kesehatan. Kebiasaan dan rutinitas yang merugikan memiliki kekuatan untuk merusak kesehatan seseorang seperti kebiasaan merokok yang merupakan contoh kebiasaan untuk memudahkan seseorang terkena penyakit kardiovaskuler. Merokok merupakan faktor risiko mayor untuk terjadinya penyakit jantung, dan memiliki hubungan kuat untuk terjadinya PJK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian penyakit jantung koroner. Perilaku merokok dinilai berdasarkan lama merokok, tipe perokok, dan jenis rokok. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang/cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Penyakit Jantung Koroner di Poli Klinik Pusat Jantung ? Pembuluh Darah dan Otak Terpadu RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Oktober 2014 ? Desember 2014 dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dan kejadian penyakit jantung koroner berdasarkan lama merokok (P = 0,010 ), tipe perokok (P = 0,014) dan jenis rokok yang dihisap (P = 0,001). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara lama merokok, tipe perokok dan jenis rokok yang dihisap dengan kejadian penyakit jantung koroner.Kata kunci: perilaku merokok, penyakit jantung koroner