SENI UKIR MACAN KURUNG DI DUKUH BELAKANG GUNUNG, DESA MULYOHARJO KABUPATEN JEPARA - Supriyadi, Slamet (Imajinasi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui (a) makna seni kerajinan tradisi ukir macan kurung bagi masyarakat pengrajin di desa Mulyoharjo, (b) pola-pola perilaku berkesenian yang dilakukan oleh pengrajin tradisi ukir, macan kurung di desa Mulyoharjo, (c) bentuk hasil karya seni tradisi macan kurung ditinjau dari aspek ukuran, motif ragam hias dan finishing. Makna kerajinan seni ukir macan kurung merupakan warisan leluhur penduduk setempat dengan unsur filosofis bahwa manusia yang angkara murka, serakah, gila kekuasaan bisa dikendalikan dan dibatasi dengan perisai kebajikan melalui dasar moralitas yang baik. Dalam berkarya seni, pengrajin macan kurung memulai dengan pemilihan bahan alat kenudian proses pembuatan ukir melalui sejumlah tahapan, dari mendesain hingga finishing. Bentuk karya macan kurung berukuran sekitar tinggi 70 cm dan lebar 30 cm atau sesuai pesanan. Motif utama ialah seekor macan yang berada di dalam kerangkeng, di atas kerangkeng terdapat seekor burung rajawali mencengkeram seekor ular. Finishing bentuk menggunakan politur.