BERKESENIAN : TINDAKAN SOSIAL MENURUT MAX WEBER - -, Wadiyo (Imajinasi, 2007)
Berkesenian secara umum dapat dilihat sebagai sebuah bentuk tindakan manusia. Menurut Max Weber sebuah tindakan manusia dapat berubah makna menjadi sebuah bentuk tindakan yang bermakna sosial manakalatindakan itu ditujukan pada orang lain. Tindakan yang bermakna sosial itu dalam bahasa yang lebih khusus olehMax Weber disebutnya sebagai tindakan sosial. Berkesenian juga dapat dikatakan sebagai sebuah bentuktindakan sosial manusia sebab orang yang melakukan kegiatan seni selalu ditujukan pada orang lain sekalipuntidak secara langsung. Kegiatan cipta mencipta dan menyajikan seni seperti musik, tari, seni rupa, seni drama,dan puisi menurut konsep Max Weber telah masuk dalam kategori suatu tindakan sosial sebab dalam menciptadan menyajikan seni tersebut, seseorang atau kelompok orang pasti meminta respon atau tanggapan orang lainsekalipun menurut Max Weber istilahnya adalah membatin atau mungkin hanya diucapkan dalam hati.Kata kunci : Tindakan sosial, seni, simbol, ekspresi, penciptaan, penyajian.