PROFIL PENDERITA STROKE DENGAN HIPERTENSI DI BAGIAN RAWAT INAP NEUROLOGI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JULI 2013 – JUNI 2014 - Senaen, Caroline G.; Kembuan, Mieke A. H. N; Tumewah, Rizal (e-CliniC, 2015)
Abstract: Stroke is a disease of acute neurological deficits caused by brain blood vessel disorder that occurs suddenly and causes symptoms and signs that correspond to the affected brain regions. High blood pressure, also known as hypertension, is one of the major risk factors of hemorrhagic stroke and ischemic stroke. Hypertension can lead to rupture or narrowing of blood vessels of the brain. This study aimed to identify the profile of stroke patients with hypertension in inpatients of Neurology Department Prof. Dr R. D. Kandou Hospital Manado from July 2013 to June 2014. This was a descriptive retrospective study. In this study, there were 162 patients with stroke who met the inclusion criteria. There were 74 male patients and 88 female patients. Most patients were 55-65 years, had high school education, and were housewives. Most systolic blood pressures were at grade 3 and diastolic hypertension at grade 2. Based on types of stroke, most patients had ischemic stroke.Keywords: gender, age, education, occupation, blood pressure, type of strokeAbstrak: Stroke adalah suatu penyakit defisit neurologis akut yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah otak yang terjadi secara mendadak dan menimbulkan gejala dan tanda yang sesuai dengan daerah otak yang terganggu. Tekanan darah tinggi atau yang dikenal dengan hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama, baik untuk stroke hemoragik maupun stroke iskemik. Hipertensi dapat mengakibatkan pecahnya maupun penyempitan pembuluh darah otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita stroke dengan hipertensi di Bagian Rawat Inap Neurologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2013 – Juni 2014. Penelitian ini menggunakan metode retrospektik deskriptif dengan 162 pasien stroke yang memenuhi kriteria inklusi. Pasien stroke berjenis kelamin laki – laki sebanyak 74 dan perempuan 88 orang. Sebagian besar pasien stroke berusia 55 – 65 tahun, pendidikan SMA dan pekerjaan terbanyak ialah ibu rumah tangga. Berdasarkan tekanan sistolik, sebagian besar dengan hipertensi derajat 3 sedangkan berdasarkan tekanan diastolik yaitu hipertensi derajat 2. Berdasarkan jenis stroke terbanyak ialah stroke iskemik.Kata kunci: jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, tekanan darah, jenis stroke