PEMANFAATAN GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR ILUSTRASI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Utomo, Kamsidjo Budi (Imajinasi, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa SD dalammenggambar ilustrasi dengan menggunakan gambar sebagai media pengajaran. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan desain penelitian action researchtiga siklus. Lokasi penelitian adalah SD Bojong Salaman 04 Semarang dengan menggunakan 44siswa kelas IV sebagai sasaran penelitian. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknikpengamatan, wawancara, serta menggunakan teknik tes. Data yang diperoleh dianalisis denganmenggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan hasilbelajar menggambar siswa SD mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan reratahasil belajar menggambar siswa dalam setiap siklusnya. Dari segi motivasi, melalui penggunaanmedia gambar, siswa tampak lebih lancar, berani, dinamis, serta bebas dalam aktivitas prosesmenggambar. Siswa dapat lebih menikmati aktivitas menggambarnya dengan maksimal, tanpadiselimuti perasaan takut untuk berkreasi yang juga berarti menunjukkan adanya peningkatanmotivasi. Berdasarkan simpulan tersebut saran yang diajukan adalah perlunya pemahaman berkaitdengan perkembangan menggambar siswa pada saat mengalami krisis sebab mereka sangatmembutuhkan bimbingan dan pertolongan guru sesuai dengan tuntutan perkembangan jiwanya.Kata kunci: gambar ilustrasi, media pengajaran, motivasi, hasil belajar.