GAMBARAN FOTO TORAKS PADA EFUSI PLEURA DI BAGIAN/SMF RADIOLOGI FK UNSRAT RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO PERIODE NOVEMBER 2014 â€“ OKTOBER 2015 - Lantu, Melinda G.; Loho, Elvie; Ali, Ramli Hadji (e-CliniC, 2016)
Abstract: Pleural effusion is defined as excessive accumulation of fluid in the pleural cavity. This condition occurs worldwide and becomes a major problem in developing country including Indonesia. This was a retrospective descriptive study. Samples were the whole data of chest X-ray patients available in the medical record with a radiological diagnosis of pleural effusion. The results showed that there were 77 samples aged 45-59 years old. Males (65%) were more frequent than females (35%). Based on the location of effusion, 31 patients with right pleural effusion, 25 patients with left pleural effusion, and 21 patients with bilateral pleural effusion. Conclusion: Pleural effusion was mostly found among people aged above 20 years old. Chest X-ray was an important investigation t confirm the diagnosis of pleural effusion. Keywords: pleural effusion, chest x-rayÂ Abstrak: Efusi pleura didefinisikan sebagai penimbunan cairan berlebihan dalam rongga pleura. Penyakit ini terdapat diseluruh dunia, bahkan menjadi problema utama di negara-negara yang sedang berkembang termasuk Indonesia. Jenis penelitian ini retrospekif deskriptif. Sampel penelitian ialah seluruh data rekam medik foto thoraks pada pasien dengan diagnosis radiologik efusi pleura. Hasil penelitian mendapatkan 77 sampel, terbanyak pada kelompok umur 45-59 tahun. Efusi pleura lebih banyak ditemukan pada laki-laki (65%) dibandingkan perempuan (35%). Berdasarkan lokasi efusi, 31 sampel dengan lokasi efusi pleura dekstra, 25 pasien dengan lokasi efusi pleura sinistra, dan 21 pasien dengan lokasi efusi pleura bilateral. Simpulan: Efusi pleura sering didapatkan pada pasien di atas 20 tahun. Pemeriksaan foto toraks merupakan salah satu pemeriksaan penunjang yang sering dilakukan untuk mendiagnosis efusi pleura.Kata kunci: efusi pleura, foto toraks