Gambaran kelainan katup jantung pada pasien infark miokard di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2015-31 Desember 2015 - Tumbel, Mawarni I.S.; Panda, Agnes L.; Pangemanan, Janry (e-CliniC, 2016)
Abstract: Myocardial infarction is divided into STEMI (ST elevation myocardial infarction) and NSTEMI (Non ST elevation myocardial Infarction). According to location, infarction consists of inferior, lateral, and aortal. Inferior infarction often causes mitral valve and aortal abnormality due to papillary muscles rupture. This study was aimed to obtain the description of heart valve abnormality in myocardial infarction patients at Prof. Dr. R. D Kandou Hospital Manado from January 2015 to December 2015. This was a retrospective study with a cross sectional design. The results showed that there were 20 cases (90.9%) of NSTEMI and 2 cases (9.1%) of STEMI. The most location of infarction was inferior accounted for 10 cases (45.5%). The most heart valve abnormalities were combination abnormality accounted for 16 cases (72.7%); most were mild MR (5 cases; 55.6%), mild PR (5 cases; 55.6%), and mild TR (3 cases; 33.3%) in NSTEMI cases dominated by male cases (54.5%) and age group 56-66 years (40.9%), and combination of 4 major risk factors (59.1%).Keywords: description, heart valve abnormality, myocardial infarctionÂ Abstrak: Infark miokard terbagi menjadi STEMI (ST elevation myocardial infarction) dan NSTEMI (Non ST elevation myocardial infarction). Infark berdasarkan lokasi terdiri atas inferior, lateral, anterior dan aorta. Infark inferior sering menyebabkan kelainan katup mitral dan aorta akibat ruptur muskulus papilaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelainan katup jantung pada pasien infark miokard di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2015 - 31 Desember 2015. Jenis penelitian ialah retrospektif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan 20 kasus (90,9%) NSTEMI dan 2 kasus (9,1%) STEMI. Lokasi infark terbanyak yaitu inferior sebanyak 10 kasus (45,5%), didapati kelainan katup terbanyak yaitu kombinasi sebanyak 16 kasus (72,7%), dengan derajat terbanyak yaitu MR mild 5 kasus (55,6%), PR mild 5 kasus (55,6%) dan TR mild sebanyak 3 kasus (33,3%) pada pasien NSTEMI, yang didominasi oleh pasien laki-laki (54,5%), usia 56 â€“ 66 tahun (40,9%), yang memiliki 4 faktor resiko mayor (59,1%). Kata kunci: gambaran, kelainan katup, infark miokard.