GAMBARAN ENZIM HATI PADA DEWASA MUDA DENGAN OBESITAS SENTRAL - Pondaag, Friedly; Moeis, Emma; Waleleng, Bradley (e-CliniC, 2014)
Absract: Obesity can be defined as excess body fat. Obesity is most commonly caused by a combination of excessive food energy intake. Central obesity has been characterized by waist circumference using the Asia Pasific criteria in males ≥90 cm and ≥80 cm in females. This study aims to look the description of liver enzymes in central obesity in young adults age 18 to 21 years old. Samples were 30 persons with central obesity. Examination of samples taken in the levels of SGOT (Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase) and SGPT (Serum Glutamic Piruvic Transaminase) with normal values 5-40 IU/L for SGOT and 5-35 IU/L for SGPT. The results showed elevated levels of SGOT and SGPT in men, whereas in female respondents didn’t showed any elevation in SGOT and SGPT levels. Keywords: central obesity, SGOT, SGPT.   Abstrak: Obesitas dapat didefinisikan sebagai kelebihan lemak tubuh. Obesitas disebabkan oleh pemasukan jumlah makanan yang lebih besar daripada pemakaiannya oleh tubuh sebagai energi. Obesitas sentral ditandai dengan lingkar perut (LP) berdasarkan kriteria Asia Pasifik pada laki-laki lingkar perut ≥90 cm dan perempuan lingkar perut ≥80 cm. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran enzim hati dengan obesitas sentral pada dewasa muda umur 18 sampai 21 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran enzim hati dengan obesitas sentral pada golongan umur 18 sampai 21 tahun. Sampel berjumlah 30 orang yang tergolong obesitas sentral. Pemeriksaan sampel yang dilakukan adalah kadar SGOT (Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase) dan SGPT (Serum Glutamic Piruvic Transaminase) dengan nilai normal 5-40 IU/L untuk SGOT dan 5-35 IU/L untuk SGPT. Hasil yang didapat menunjukkan peningkatan kadar SGOT dan SGPT pada pria, sedangkan pada responden wanita tidak mengalami peningkatan kadar SGOT dan kadar SGPT Kata kunci: obesitas sentral, SGOT, SGPT.