LAGU UNTUK ANAK: SEBUAH KAJIAN MUSIKOLOGIS - Muttaqin, Moh. (Imajinasi, 2007)
Musik atau lagu merupakan sebuah karya seni yang memiliki fungsi sangat penting bagikehidupan manusia termasuk kehidupan anak. Keberadaan musik tersebut seringdikaitkan dengan pengaruhnya terhadap perkembangan anak khususnya perkembanganmotorik emosi, intelligensi, bahasa, sosial, dan yang lainnya. Mengingat betapa pentingperanan musik bagi perkembangan jiwa anak, dalam menyusun lagu untuk anak perludiperhatikan dan dicermati unsur-unsur komposisi dengan maksud agar lagu yangtercipta setidaknya dapat turut membantu mengarahkan perkembangan anak menujuperkembangan yang baik. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun lagu anakadalah: (1) dalam penentuan ambitus, hendaknya tidak lebih dari satu oktaf denganwilayah nada sekitar c1Ã¢â¬â c2; (2) pemilihan tema lirik lagu hendaknya mengandungbeberapa aspek paedagogis seperti: aspek moral, agama, kedisiplinan, dan mampumengembangkan daya pikir, cipta, bahasa dan emosi; (3) penyusunan lagu dengan notnotbernilai utuh, setengah, seperempat, dan seperdelapan dengan pola melangkahdalam gerak melodi dalam bentuk lagu satu bagian.Kata kunci: lagu, anak, unsur musik, ambitus, birama.