POLA LUKA PADA KORBAN MATI AKIBAT SENJATA API DI BAGIAN ILMU KEDOKTERAN FORENSIK MEDIKOLEGAL FK UNSRAT - RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOUMANADO PERIODE JANUARI 2007-DESEMBER 2013 - Umboh, Rilano V. S.; Mallo, Nola T. S.; Tomuka, Djemi (e-CliniC, 2015)
Abstract: The aim of this study was to find out the patterns of gunshot wounds on dead victims. The study was conducted from October to December 2014 at Forensic and Medicolegal Department, Medical Faculty of Sam Ratulangi University – General Hospital of Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. This was a retrospective descriptive study. The results showed that during the period of time from January 2007 to December 2013, there were two cases of gunshot wounds that met the criteria. The first case occured in July 2012 and the second case in November 2012. Both victims were males. The first victim was 25 years old and the second victim was 44 years old. The location of gunshot wound of the first victim was on his left chest while the second victim had gunshot wound on his left upper arm. The mechanisms of death of both victims were massive bleeding. Further studies with longer period of time that perform in other hospitals around Manado are suggested.Keywords: patterns of wound, gunshot, dead victimsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola luka pada korban mati akibat senjata api.Jenis penelitian bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian dilakukan di Bagian Ilmu Kedokteran Forensik Medikolegal FK Unsrat – RSUP Prof. dr. R.D. Kandou Manado selama periode Oktober 2014 sampai dengan Desember 2014.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode Januari 2007 sampai dengan Desember 2013 terdapat dua kasus luka tembak yang memenuhi kriteria. Kasus pertama terjadi pada Juli 2012 dan kasus kedua terjadi pada November 2012. Kedua korban berjenis kelamin laki-laki. Korban pertama berusia 25 tahun dan korban kedua berusia 44 tahun. Lokasi luka tembak korban pertama ada di bagian dada kiri sedangkan korban kedua ada di lengan atas kiri. Mekanisme kematian kedua korban adalah perdarahan masif. Disarankan penelitian lebih lanjut dengan periode yang diteliti lebih lama dan dilakukan di rumah sakit lainnya yang ada di sekitar Manado.Kata kunci: pola luka, senjata api, korban mati