PROFIL KANDIDIASIS VULVOVAGINALIS DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI – DESEMBER 2013 - Tasik, Novita Limbu; Kapantow, Grace M.; Kandou, Renate T. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Vulvovaginalis candidiasis (VVC) is a disease of female reproductive organs with the site of infection at the vulva and vagina mucosa characterized by vaginal discharge and itching due to the uncontrolled growth of the fungus Candida albicans. This study aimed to obtain the profile of vulvovaginalis candidiasis cases at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospiptal Manado from January to December 2013. This was a retrospective descriptive study using the medical record. The results showed that of 29 VVC cases (0.70%), the largest age groups were 15-24 and 25-44 years (41.4%). Housewives and students were the most found jobs (20.7%). The discharge accompanied by itching was found in 34.5% of cases. The use of douching and pregnancy were predisposing factors (13.8%). Gram examinations resulted in spores, budding cell, and pseudohyphae were found in 62.1% of cases. Patients who was infected by VVC for the first time were 82.8%. The most frequent type of therapy was combination therapy (48.3%). Keywords: vulvovaginalis candidiasis   Abstrak: Kandidiasis vulvovaginalis (KVV) merupakan suatu penyakit organ reproduksi pada wanita dimana terjadi infeksi pada mukosa vulva dan vagina ditandai dengan adanya keputihan dan gatal dikarenakan pertumbuhan tidak terkendali dari jamur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien kandidiasis vulvovaginalis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari – Desember 2013. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan mengevaluasi catatan rekam medik pasien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 29 kasus KVV. Kelompok umur terbanyak 15-24 dan 25-44 tahun (41,4%); pekerjaan terbanyak ialah ibu rumah tangga dan pelajar (20,7%); keputihan disertai gatal (34,5%); faktor predisposisi terbanyak yaitu penggunaan douching dan kehamilan (13.8%). Pemeriksaan Gram ditemukan spora, buddingcell dan pseudohifa ditemukan pada 62,1% kasus. Pasien yang baru pertama kali terinfeksi KVV  sebanyak 82,8%. Jenis terapi terbanyak yang diberikan yaitu terapi kombinasi sebanyak 48,3%). Kata kunci: kandidiasis vulvovaginalis