Gambaran Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Code Blue System di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Dame, Randi B.; Kumaat, Lucky T.; Laihad, Mordekhai L. (e-CliniC, 2018)
Abstract: Code blue system is an emergency system consisting of a code blue team that provides immediate relief to all patients with emergencies during respiratory arrest and/or cardiac arrest. The application of code blue aims to reduce mortality and increase the rate of return of spontaneous circulation (ROSC). To achieve the goal of implementing the blue system code, nurses as the code blue local team must have good level of knowledge and understanding of the code blue system. This study was aimed to determine the profile of nurses' knowledge about the code blue system at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive study with a cross sectional design. Data of demography and measurement were obtained by using questionnaires. Respondents were 91 nurses who were in charge in medical ward of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that 27 nurses (29.67%) had high level category of knowledge about code blue systems; 23 nurses (25.28%) had fairly high level category; 24 nurses (26.37%) had low level category, and 17 (18.68%) nurses had very low level category. Conclusion: The majority of nurses at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado had high level category of knowledge about the code blue system.Keywords: knowledge level, code blue system, nurseÂ Abstrak: Code blue system adalah sistem kegawatdaruratan yang terdiri dari tim code blue yang memberikan pertolongan segera pada semua pasien dengan kegawatdaruratan saat henti napas dan atau henti jantung. Penerapan code blue bertujuan untuk mengurangi angka mortalitas serta meningkatkan angka return of spontaneous circulation (ROSC) atau kembalinya sirkulasi spontan. Untuk mencapai tujuan dari penerapan code blue system, perawat sebagai salah satu responden tim code blue lokal harus memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang code blue system. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang code blue system di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Data demografi dan hasil pengukuran menggunakan alat ukur kuesioner. Responden penelitian ialah 91 perawat yang bertugas di irina-irina RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 27 perawat (29,67%) mempunyai tingkat pengetahuan tentang code blue system dengan kategori tinggi; 23 perawat (25,28%) dengan kategori cukup tinggi; 24 perawat (26,37%) dengan kategori rendah; dan 17 peerawat (18,68%) dengan kategori sangat rendah. Simpulan: Mayoritas perawat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado mempunyai tingkat pengetahuan tentang code blue system pada kategori tinggiKata kunci: tingkat pengetahuan, code blue system, perawat