HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN KEJADIAN GAGAL JANTUNG AKUT PADA PASIEN HIPERTENSI - Pualillin, Rezuanto; Rampengan, Starry H.; Wantania, Frans (e-CliniC, 2015)
Abstract: Long period of hypertension causes enlargement of the heart muscle, which leads to heart failure. Increased uric acid will causes endothelial dysfunction nas a result of the over production of reactive oxygen species (ROS), decrease the amount of nitric oxide (NO), increased rennin production, and the occurrence of inflammatory reactions. This speeds up the deterioration of the heart muscle, causing acute phase of heart failure. This study aimed to determine the relationship between uric acid levels and the incidence of acute heart failure in hypertensive patients in the emergency department and hypertension clinic of Prof. Dr R.D Kandou Hospital in Manado. This was an analytical observation by using the cross-sectional design. By using a non-probability sampling method we found 40 people as samples who had been diagnosed with heart failure due to hypertension. There were 15 samples that had experienced acute heart failure and 25 samples did not. Logistic Regression Test results stated that there was no significant effect of uric acid level with the incidence of acute heart failure (p = 0.188), with the value of the odds ratio of 1.198. Conclusion: There was no correlation between the levels of uric acid with the incidence of acute heart failure in patients with hypertension.Keywords: uricacid, hypertension, acute heart failureAbstrak: Hipertensi yang lama menyebabkan terjadinya pembesaran otot jantung sehingga berdampak pada terjadinya gagal jantung. Peningkatan asam urat juga menyebabkan disfungsi endotel akibat produksi reactive oxygen species (ROS) yang berlebihan, penurunan jumlah nitric oxide(NO), produksi renin meningkat, dan terjadinya reaksi inflamasi. Hal ini mempercepat perburukan otot jantung sehingga terjadi fase akut gagal jantung. Untuk mengetahui hubunganantara kadar asam urat dengan kejadian gagal jantung akut pada pasien hipertensidi instalasi rawat daruratdan poliklinik hipertensi RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado. Jenis Penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan rancangan penelitian potong lintang. Dengan menggunakan metode non-probability sampling didapatkan 40 orang sebagai sampel yang telah didiagnosis menderita gagal jantung akibat hipertensi dimana 15 sampel yang mengalami episode akut dan 25 sampel yang tidak mengalami gagal jantung akut. Hasil Uji Regresi Logistik menyatakan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara kadar asam urat dengan kejadian gagal jantung akut (p=0,188), dengan nilai odds ratio sebesar 1,198. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan kejadian gagal jantung akut pada pasien hipertensi.Abstract: Long period of hypertension causes enlargement of the heart muscle, which leads to heart failure. Increased uric acid will causes endothelial dysfunction nas a result of the over production of reactive oxygen species (ROS), decrease the amount of nitric oxide (NO), increased rennin production, and the occurrence of inflammatory reactions. This speeds up the deterioration of the heart muscle, causing acute phase of heart failure. This study aimed to determine the relationship between uric acid levels and the incidence of acute heart failure in hypertensive patients in the emergency department and hypertension clinic of Prof. Dr R.D Kandou Hospital in Manado. This was an analytical observation by using the cross-sectional design. By using a non-probability sampling method we found 40 people as samples who had been diagnosed with heart failure due to hypertension. There were 15 samples that had experienced acute heart failure and 25 samples did not. Logistic Regression Test results stated that there was no significant effect of uric acid level with the incidence of acute heart failure (p = 0.188), with the value of the odds ratio of 1.198. Conclusion: There was no correlation between the levels of uric acid with the incidence of acute heart failure in patients with hypertension.Keywords: uricacid, hypertension, acute heart failureAbstrak: Hipertensi yang lama menyebabkan terjadinya pembesaran otot jantung sehingga berdampak pada terjadinya gagal jantung. Peningkatan asam urat juga menyebabkan disfungsi endotel akibat produksi reactive oxygen species (ROS) yang berlebihan, penurunan jumlah nitric oxide(NO), produksi renin meningkat, dan terjadinya reaksi inflamasi. Hal ini mempercepat perburukan otot jantung sehingga terjadi fase akut gagal jantung. Untuk mengetahui hubunganantara kadar asam urat dengan kejadian gagal jantung akut pada pasien hipertensidi instalasi rawat daruratdan poliklinik hipertensi RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado. Jenis Penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan rancangan penelitian potong lintang. Dengan menggunakan metode non-probability sampling didapatkan 40 orang sebagai sampel yang telah didiagnosis menderita gagal jantung akibat hipertensi dimana 15 sampel yang mengalami episode akut dan 25 sampel yang tidak mengalami gagal jantung akut. Hasil Uji Regresi Logistik menyatakan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara kadar asam urat dengan kejadian gagal jantung akut (p=0,188), dengan nilai odds ratio sebesar 1,198. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan kejadian gagal jantung akut pada pasien hipertensi.Kata kunci: asam urat, hipertensi, gagal jantung akut: asam urat, hipertensi, gagal jantung akut