Kehilangan sebagian gigi pada rongga mulut - Siagian, Krista V. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Missing teeth or tooth decay will influence many things in human life, not only aesthetically but also mastication, speech, and social interaction. Caries and periodontal diseases are the major causes of this tooth problem. This study aimed to report a clinical case of an adult female aged 39 years who had missing teeth approximately 5 years ago that changed her extra-oral and intra-oral appearance. Due to the missing teeth, migration and rotation of the remained teeth occurred, food remnants were impacted into the interdental gaps which could increase gum diseases, asymetry of face, disposition of buccal and lipsâ€™ soft tissue, and reduced thickness of alveolar bone ridges. Partial denture can prevent the adverse changes in the oral cavity caused by the missing teeth. Keywords: missing teeth, periodontal diseasesÂ Abstrak: Kehilangan gigi sebagian akan memengaruhi banyak hal dalam diri seseorang, baik estetis maupun fungsi pengunyahan, bicara, dan hubungan sosial. Karies dan penyakit periodontal merupakan penyebab utama masalah gigi ini. Laporan kasus ini bertujuan untuk menampilkan gambaran klinis seorang wanita berusia 39 tahun dengan keluhan kehilangan gigi sebagian kurang lebih 5 tahun lalu yang mengubah tampilan ekstra oral maupun intra oral.Kehilangan sebagian gigi berakibat migrasi dan rotasi dari gigi tersisa, impaksi makanan dan timbulnya penyakit periodontal, asimetris wajah, perubahan letak jaringan lunak pipi dan bibir, serta beban berlebih pada jaringan penyokong yang mengakibatkan turunnya linggir dan menipisnya tulang alveolar. Pemakaian gigi tiruan parsial dapat mencegah terjadinya perubahan-perubahan yang terjadi dalam rongga mulut akibat kehilangan gigi.Kata kunci: kehilangan gigi, penyakit periodontal