TUMOR KEPALA LEHER DI POLIKLINIK THT-KL RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2010 – DESEMBER 2012 - Hutahuruk, Taruli; Pelealu, Olivia; Palandeng, Ora I. (e-CliniC, 2013)
Abstrak: Tumor dalam istilah umum adalah pertumbuhan massa atau jaringan abnormal dalam tubuh. Tumor terbagi menjadi 2 yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Manifestasinya dapat berbagai bentuk, mulai dari lesi kecil, massa atau granulasi sampai dengan tumor yang sudah meluas. Letak tumor  Telinga Hidung Tenggorok Kepala dan Leher (THT-KL) yang tersembunyi dan gejala yang tidak khas menyebabkan sulitnya diagnosa dini. Tumor ganas THT-KL merupakan 5% dari seluruh penyakit keganasan di Amerika Serikat. Tujuan ini untuk mengetahui  penderita Tumor Kepala Leher di bagian/SMF THT-   KL RSU Prof. dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2010-Desember 2012. Rancangan Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode retrospektif deskriptif melalui pengumpulan data. Pengambilan sampel penelitian adalah secara retrospektif dengan melihat rekam medik yaitu seluruh penderita tumor THT-KL yang datang  ke bagian/SMF THT-KL BLU Prof. dr. R. D. Kandou sejak bulan Januari 2010-Desember 2012. Pada penelitian ini dijumpai penderita tumor THT-KL pada Januari 2010-Desember 2012 sebanyak 231 penderita dan paling banyak ditemukan pada laki-laki (68.9%), kelompok umur terbanyak adalah 41-65 tahun (46,3%) dengan kelompok umur termuda 0-5 tahun (0,87%), jenis histopatologis terbanyak yaitu karsinoma sel skuamosa (4,7%) dan lokasi tumor tersering yaitu nasofaring (35,1%). Kata Kunci: tumor kepala leher, retrospektif deskriptif, penderita Background: Tumor in general terms is a mass or growth of abnormal tissue in the body. There are 2 types of tumor benign tumors and malignant tumors. THT-KL tumor is 5% among all malignant disease in United States. Approximately 95% of malignant tumors in the THT-KL is carcinoma cell squamous, which is ranked 6th among all tumors in the world. Indonesia is one the countries with the high prevalence of nasopharyngeal carcinoma exclude China. Smoking and alcohol drinking are the etiologic factors that are often found in THT-KL. Radiotherapy is a major treatment or by surgery. To determine patients with the Head and Neck Tumor in the THT-KL RSU Prof. dr. R. D. Kandou Hospital Manado January 2010-December 2012 periode. The study design was done by using retrospective descriptive method through data obtained. Sampling collected by retrospective method using medical records of all patients with THT-KL tumors-which comes to THT-KL Prof. dr. R. D. Kandou since January 2010-December 2012. In this study, patients with tumors found THT-KL in January 2010-December 2012 as many as 231 patients and most commonly found in men (68.9%), the largest age group was 41-65 years (46.3%) by age group youngest 0-5 years (0.87%), of which the most histopathologic examination squamous cell carcinoma (4.7%) and the most common location of nasopharyngeal tumors (35.1%) Keywords: head neck tumors, retrospective descriptive, patients