ROLAND BARTHES DAN MITHOLOGI - Iswidayati, Sri (Imajinasi, 2006)
Roland Barthes sangat dikenal luas sebagai penulis yang menggunakananalisis semiotik dan pengembang pemikiran pendahulunya seorang bapaksemiologi atau semiotik Ferdinand de Saussure. Tulisan-tulisannyadipublikasikan dalam sebuah majalah di Perancis pada awal pertengahanabad silam memuat berbagai pesan, yang kemudian pesan-pesan itudisebutnya sebagai mitos. Barthes membahas mitos lebih serius danmenuangkannya pada bukunya yang diterbitkan oleh Noondy Press tahun1972 berjudul Mythologies di bagian Myth Today. Dalam konteks mitologilama, mitos bertalian dengan sejarah dan bentukan masyarakat padamasanya, tetapi Barthes memandangnya sebagai bentuk pesan atau tuturanyang harus diyakini kebenarannya walau tidak dapat dibuktikan. BagiBarthes, tuturan mitologis bukan saja berbentuk tuturan oral melainkandapat pula berbentuk tulisan, fotografi, film, laporan ilmiah, olah raga,pertunjukan, bahkan iklan dan lukisan. Di tangan Barthes semiotikdigunakan secara luas dalam banyak bidang sebagai alat untuk berfikirkritis.Kata Kunci: semiotik, mitos, tanda, sistem semiologi.