ESTETIKA KETIDAKSADARAN: KONSEP SENI MENURUT PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Zaenuri, Ahmad (Imajinasi, 2008)
Sigmund Freud lahir di Moravia pada tahun 1856. Pada akhir abad kesembilan belas, Freud mulai memformulasikan teorinya yang kontroversial mengenai seksualitas infantil dan interpretasi mimpi, keduanya merupakan pusat teori psikoanalisis. Psikoanalisis memberikan gagasan yang mendasar bahwa semua pikiran dan tindakan sadar adalah proses yang tidak disadari yang diringkas dalam frase pikiran yang tidak sadar. Perilaku dalam kehidupan sehari-hari merupakan perilaku sadar dalam ketidaksadaran. Represi atas ketidaksadaran akan termanifestasikan dalam perilaku tidak sadar seperti pada keseleo lidah, kekeliruan perilaku, fantasi, dan mimpi. Tekanan-tekanan psikologis dalam diri seniman dapat berupa harapan, impian, cita-cita, keinginan, perasaan senang atau tidak senang, pengalaman traumatis, kecemasan neurotik (anxiety), ketakutan (pobhia), baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan sosialnya. Proses represi terhadap libido oleh fiksasi terendap dalam alam bawah sadar oleh seniman, energinya diubah dalam proses berkarya seni. Simbol-simbol yang tertuang dalam seni surealistis merupakan gambaran sederhana dari dorongan libido dan merupakan kode yang perlu dipecahkan oleh audiens tentang apa yang terkandung dalam karya seni. ÃÂ