WAYANG KULIT GAYA SURAKARTA DAN YOGYAKARTA, PERUPAAN DAN PERBEDAANNYA - Sunaryo, Aryo (Imajinasi, 2008)
Wayang kulit purwa merupakan salah satu pertunjukan wayang yang masih digemari sampai sekarang. Pertunjukan wayang yang tersebar luas ke berbagai daerah itu, menimbulkan bermacam gaya, antara lain gaya Surakarta dan Yogyakarta. Perupaan wayang kulit sebagai peraga pertunjukan dari kedua gaya tersebut ternyata tidak hanya dari segi dimensi dan proporsi bentuk, melainkan juga banyak unsur lain yang membedakannya. Perbedaan perupaan wayang dari kedua gaya pada sejumlah tokohnya bahkan tampak sangat tajam sehingga masing-masing memiliki identitas dan penampilan yang berlainan. Penggambaran atribut dan irah-irahan, jenis busana, aksesori, pola muka, lengan dan tangan sampai kaki, serta tatah sungging wayang memiliki kontribusi yang nyata terhadap perbedaan perupaan kedua gaya wayang itu.