INSIDEN PENDERITA HIV/AIDS DENGAN KOMPLIKASI INTRAKRANIAL YANG DIRAWAT OLEH BAGIAN NEUROLOGI DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JULI 2011 - JUNI 2012 - Leunupun, Sarlito (e-CliniC, 2014)
Abstract: HIV (Human Immunodeficiency Virus) is a virus that causes immune deficiency that can lead to a collection of symptoms or the disease called AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) . Neurological complications occur in more than 40 % of patients with HIV. Attack to the central nervous system is the most common and important manifestations of AIDS. In some patients, neurological manifestations may be the only picture that appeared or the earliest appearing in HIV infection. The purpose of this study is to describe the incidence of HIV patients with intracranial complications that treated by Neurology department in Prof. Dr. R. D. Kandou hospital period July 2011 – June 2012. A retrospective descriptive study. Research subject were all HIV patients with intracranial complication that hospitalized and treated by Neurology department in Prof. Dr. R. D. Kandou hospital from July 2011 to June 2012. Patients that include in inclusion criteria were all HIV patients with intracranial complication that treated by Neurology department in Prof Dr. R. D. Kandou Hospital. Conclusion: From 31 patients, there were 13 patients (41,93%)  with intracranial complication. The most intracranial complication that found is cryptococcal meningitis.Keywords: HIV, Intracranial complication, Opportunistic Infection   Abstrak: HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah suatu virus yang menyebabkan terjadinya penurunan kekebalan tubuh yang dapat menimbulkan kumpulan gejala atau penyakit yang disebut AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome). Komplikasi neurologi timbul pada lebih dari 40% pasien dengan HIV. Serangan pada sistem saraf pusat merupakan manifestasi AIDS yang umum terjadi dan penting. Pada beberapa pasien, manifestasi neurologis dapat merupakan satu-satunya gambaran yang muncul atau yang paling awal muncul pada infeksi HIV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran insiden penderita HIV dengan komplikasi intrakranial yang dirawat oleh bagian Neurologi di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2011-Juni 2012.Penelitian deskriptif retrospektif. Subjek penelitian adalah Seluruh penderita HIV dengan komplikasi intrakranial yang pernah dirawat inap oleh bagian Neurologi di RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado sejak Juli 2011 sampai  Juni 2012. Pasien yang masuk dalam kriteria inklusi adalah semua penderita HIV dengan komplikasi intrakranial yang dirawat oleh bagian Neurologi di BLU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado. Kesimpulan: Dari 31 pasien yang menderita HIV, komplikasi intrakranial di temukan pada 13 pasien (41,93%). Komplikasi Intrakranial yang paling banyak ditemukan adalah Cryprococcal Meningitis. Kata Kunci: HIV, Komplikasi Intrakranial, Infeksi Oportunistik