PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS KONSTRUKTIVISME DIPADUKAN DENGAN VIDEO ANIMASI MATERI SISTEM KEHIDUPAN TUMBUHAN - Imamah, N. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran IPA di kelas VIII A SMP Negeri 2 Jepara ÃÂ melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif berbasis konstruktivisme yang dipadukan dengan video animasi. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan ini dapat meningkatkan penguasaan kompetensi dasar. ÃÂ Pencapaian hasil belajar mengaitkan materi ajar dengan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari yang dipadukan dengan video animasi mengalami kenaikan nilai rata-rata kelas dari siklus I ke siklus II sebesar 10,71. Penggunaan pendekatan ini dalam pembelajaran merupakan alternatif yang efektif untuk membantu siswa mampu mengaitkan kompetensi yang dikuasai dengan lingkungannya dalam kehidupan sehari-hari.ÃÂ This research was conducted aiming to improve the quality of the learning process in class VIII IPA A SMP Negeri 2 Jepara through the application of constructivist-based Cooperative learning models that are combined with video animation . Based on the analysis of data collected, it turns out the results showed this application are able to improve the mastery of basic competencies. Achievement of learning outcomes associate teaching materials with the environment in everyday life combined with video animations to increase the value of the average grade of the cycle I to cycle II amounting to 10.71. The use of this approach in learning is an effective alternative to help students be able to relate competence controlled by the environment in everyday life.