POLA TRAUMA TUMPUL TORAKS DI INSTALASI RAWAT DARURAT BEDAH RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JULI 2011 – JUNI 2012 - Liwe, Novita; Limpeleh, H.; Monoarfa, A. (e-CliniC, 2014)
Abstrak: Trauma merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia terutama di negara maju dan berkembang. Trauma tumpul toraks merupakan masalah umum, yang disebabkan baik oleh kecelakaan lalu lintas, terjatuh maupun pukulan keras. Untuk mendapatkan data trauma tumpul toraks di IRDB RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode juli 2011 ? juni 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif dengan mengambil semua data rekam medik pasien trauma tumpul toraks di IRDB RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode juli 2011 ? juni 2012. Jumlah kasus trauma tumpul toraks yaitu sebanyak 75 orang pasien trauma tumpul toraks dari 123 orang pasien trauma toraks, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kelompok umur mayoritas penderita trauma tumpul toraks pada umur 16-25 tahun dengan persentase 42,67%. Dan berdasarkan jenis kelamin sebagian besar penderita berjenis kelamin laki-laki dengan persentase 80% Dan penyebab trauma tumpul toraks terbanyak karena kecelakaan lalu lintas dengan persentase 85,33%. Trauma tumpul toraks di IRDB RSU. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode juli 2011 ? jui 2012 dengan mayoritas umur penderita 16-25 tahun, sebagian besar penderita yaitu berjenis kelamin laki-laki, dan penyebab sebagian besar trauma tumpul toraks adalah kecelakaan lalu lintas. Kata Kunci: Trauma, trauma tumpul toraks.