ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN BANK UMUM DI INDONESIA (Studi Kasus Pada Bank Umum Dengan Total Assets Kurang Dari 1 Triliun) - Mawardi, Wisnu (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2005)
Penelitian dari Biro Riset lnfobank menganalisis pengaruh efsisiensi operasi (BOPO), resiko kredit ( NPL), resiko pasar ( NIM), modal ( CAR) terhadap  kinerja keuangan ( ROA), bahwa bank umum dengan total assets kurang dari 1  triliun mempunyai kinerja  keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan bank umum dengan total assets 1  triliun atau lebih. Data yang diambil dari Direktorat Perbankan Indonesia dan dari Biro Riset lnfobank Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif dan signifikan resiko kredit ( NPL) terhadap kinerja keuangan (ROA), pengaruh positif dan signifikan resiko pasar (NIM) terhadap kinerja keuangan (ROA) serta berpengaruh negatif dan signifikan  resiko pasar (NIM) terhadap kinerja keuangan ( ROA), dan Tidak berpengaruh modal ( CAR) terhadap kinerja keuangan ( ROA)