ANALISIS PENGARUH KULTUR ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus di Universitas "X") - Mahfudz, Mahfudz (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kultur organisasi yang aktual dirasakan oleh pegawai saat ini terhadap kinerja yang mereka capai. Penelitian dilakukan terhadap 312 orang dosen pada sebuah perguruan tinggi negeri (Universitas"X"). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat independensi dalam pelaksanaan tugas, tingkat keterkaitan antara imbalan dan prestasi, tingkat toleransi terhadap perbedaan pendapat dan kritik, serta tingkat formalisasi komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran. Tingkat independensi dalam pelaksanaan tugas, tingkat kebanggaan terhadap organisasi, tingkat toleransi terhadap perbedaan pendapat dan kritik, serta tingkat formalisasi komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen dalam bidang penelitian. Sementara itu kinerja dosen dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dipengaruhi oleh tingkat independensi dalam pelaksanaan tugas, tingkat kebanggaan terhadap organisasi, serta tingkat formalisasi komunikasi.