SOSIALISASI WTO Tinjauan dari Aspek Ekonomi - Alam, Dipo (JURNAL BISNIS STRATEGI, 1998)
DENGAN  semakin aktifnya Indonesia  dalam  perdagangan internasronal,  dampak WTOakan  sangat penting bagi Indone sia  dalam hubungan  dengan mitra dagangrrya.   Adanya  WTO akan neningkatkan upaya multilateral dalam  melaksanakan   prosedur penyelesaian   sengketa    secara terpadu (integrated  dispute settlement).  Masalahnya bagi  Indonesiapenyesuaian  baik dari segi kebijakan maupun pelaksanaan adnministrasinya.Ada  4 faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi Indonesia :  economic  drive. monetary  incentives: penguasaan  ilmu pengetahuan dan teknologi; keadilan yang menjadi tolak ukur pembangunan.  Untuk Jangka panjang, peluang yang perlu diperhatikan bahwa setiap 2 tahun akan diadakan review dari semua kebijaksanaan sebagaimana disepakati dalam  Trade Policy Review Mechanism ([PRM).