EVALUASI STRATEGI KEUANGAN DAN IMPLIKASI TERHADAP KESULITAN KEUANGAN PADA MASA KRISIS MONETER PERUSAHAAN-PERUSAHAAN PUBLIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - PS, VS. Tripriyo (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2000)
Penelitian  lni merupakon penelitian  emperis  untuk' mengetahui posts! keuangan perusahaan sebelum krisis ekonomi yang merupokon  determinan  konsultan  keuangan (financial distress} perusuhaan pada masa krisls moneter.  Data keuangan yang digunakan  adalah laporan   keuangan perusahaan  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek Jakarta (BEI) selomo tiga tahon  yakni  I 995, 1996 don  I 997.  Data keuangan tahun  I 995 don  1996 digunakan  untuk menentvkon tlngkat perubahan  nlsbah  - nisbah  keuangan sebelum  krlsls  moneter  terjadi,  data   1997  digunakan untuk menentukan perusahaan  tergolong ke  dalam kesulitan  keuangan.  Nisbah  - nisbah keuangan yang  dipilih merupakan nisbah  - nisbob  keuangan yang  bermanfaaf  untok  memprediksi  labo perusobaon besar don  kecil  di masa  mendatang.Alat  analisis  yang dlgunakan  untuk menguji  determinan  kesulitan  keuangan perusahaan  adalah kesulitan keuangan model Altman  ( 1968),  analisis  faktor,  analisis  regresl  loglstik  don  analisis  regresi linear.  Hasil uji statistik menunjukkan  bahwa tingkat perubaban nisbah  keuangan yang  berhubungan erot  dengan kesulltan   keuangan perusahaan  adalah nlsbah profitabilitas  yang  diukur  dari laba bersih  dan nisbah  - nisbah yang menunjukkan  tingkat leverage perusahoon:  Hasil analisis  tersebut menunjukkan bahwa penyebab  utama  terpuruknya   bonyak perusahaon di lndonesla  adalah kesulitan  keuangan yang  disebabkan  oleh beratnya  beban  hutang.