Gambaran Ultrasonografi Ginjal pada Penderita Gagal Ginjal Kronik di Bagian Radiologi FK Unsrat/SMF Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 1 April â€“ 30 September 2015 - Gani, Nafira S.M.; Ali, Ramli H.; Paat, Bobby (e-CliniC, 2017)
Abstract: Chronic renal failure (CRF) is a chronic disorder of renal function which develops progressively and irreversibly. Ultrasonography (USG) is currently used as the first examination in CRF patients to obtain some information about the parenchym, collecting system, and renal vasculature. Abdominal USG in CRF patients is usually characterized by a more hyperchoic cortex which is almost the same as the renal sinus. This study was aimed to obtain the profile of renal USG of CRF patients at the Radiology Departement of Medical Faculty Sam Ratulangi University/Prof Dr. R. D. Kandou Hospital Manado during April 1 to September 30, 2015. This was a retrospective descriptive study using medical record data at the Radiology Departement. Samples were all request paper of patients diagnosed as CRF with USG performed on them. The results showed 64 CRF cases with renal USG. Patients with CRF were most males (78.5%) and age group 56 - 65 years (29.7%). Most patients with CRF had bilateral renal disorder (98.5%). Conclusion: Most patients with chronic renal failure were males, age group of 56-65 years old, and had affected kidneys bilaterally.Keywords: ultrasonography, chronic renal failure (CRF)Â Abstrak: Gagal ginjal kronik (GGK) adalah gangguan fungsi ginjal yang menahun, bersifat progresif dan ireversibel. Ultrasonografi (USG) saat ini digunakan sebagai pemeriksaan pertama secara rutin pada keadaan gagal ginjal untuk memperoleh informasi tentang parenkim, sistem kolekting, dan pembuluh darah ginjal. Ultrasonografi abdomen pada pasien GGK biasanya ditandai dengan kortek yang lebih hiperekoik hingga hampir sama dengan sinus renalis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran USG ginjal pada penderita GGK di Bagian Radiologi FK Unsrat/SMF Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan memanfaatkan data rekam medik di Bagian Radiologi. Sampel penelitian ialah semua lembaran permintaan penderita yang sudah didiagnosis GGK dengan pemeriksaan USG ginjal di Bagian Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 April-30 September 2015. Hasil penelitian mendapatkan 64 kasus GGK pada periode tersebut; lebih banyak pada laki-laki (78,5%) dan kelompok usia 56-65 tahun (29,7%). Penderita GGK terbanyak ditemukan bilateral (98,5%). Simpulan: Penderita GGK terutama ditemukan pada jenius kelamin laki-laki, kelompok usia 56-65 tahun, dan terjadi bilateral.Kata kunci: ultrasonografi Ginjal, gagal ginjal kronik (GGK)