Pola trauma tembus toraks di Instalasi Rawat Darurat Bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2013 – Juni 2015 - Kissra, Christianto; Tangkilisan, Adrian; Sapan, Heber B. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Trauma continues to be major public health problem worldwide since it is associated with high morbidity and mortality in developed and developing countries. Penetrating thoracic trauma respresents a common and challenging problem whether it is caused either by gunshot or by non-gunshot-related accidents (stabs, traffic accidents). This study was aimed to obtain the profile of penetrating thoracic trauma in Surgery Emergency Unit of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from July 2013 to June 2015. This was a retrospactive descriptive study using the medical record data of penetrating thoracic trauma patients. The results showed that there were 31 patients of penetrating thoracic trauma out of 108 patients of thoracic trauma patients. Most cases occurred in 2014 (48.41%). Based on age group, the majority of patients were at the age group 16-30 years old (58.05%). Based on sex, most patients were males (96.80%). The most common causes of penetrating thoracic trauma was puncture wounds/stabs (80.64%) and the most common intrathoracic complication was hemothorax (58.1%).Keywords: trauma, penetrating thoracic trauma. Abstrak: Trauma merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia karena dikaitkan dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi baik di negara maju dan berkembang. Trauma tembus toraks merupakan masalah umum dan menantang, baik oleh tembakan atau non-tembakan-kecelakanaan (tikaman, kecelakaan lalu lintas). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola trauma tembus toraks di IRDB RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2013 – Juni 2015. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medik pasien trauma tembus toraks di IRDB RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian mendapatkan jumlah kasus trauma tembus toraks sebanyak 31 pasien dari 108 pasien trauma toraks. Kasus terbanyak terjadi pada tahun 2014 (48,41%). Berdasarkan kelompok usia mayoritas penderita trauma tembus toraks (58,05%)pada usia 16-30 tahun. Berdasarkan jenis kelamin sebagian besar penderita (96,80%) berjenis kelamin laki-laki. Penyebab trauma tembus toraks terbanyak karena luka tusukan/tikaman (80,64%), dan komplikasi intratoraks terbanyak yaitu hemotoraks (58,1%). Kata kunci: trauma, trauma tembus toraks