KELUHAN MATA PADA POLISI YANG BERTUGAS DI LUAR RUANGAN DAN DI DALAM RUANGAN - Pou, Raty Y. P.; Rares, Laya M.; Poluan, Herny (e-CliniC, 2015)
Abstract: Police officers who work outdoors are exposed to ultraviolet and air pollution which have a direct and cumulative impact on eye. Meanwhile, police officers who work indoors are exposed to radiation of computer/laptop that can cause eyestrain. In addition, the usage of AC can also cause eye problem. This study aimed to obtain the eye-related complaints of indoors and outdoors police officers at Polda Gorontalo. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Samples were 50 respondents divided into 2 groups: outdoors and indoors police officers. The result showed that most of the police who worked outdoors (56%) complained blurred and strained eyes after being exposed to ultraviolet exposures within hours. Moreover, most respondents (72%) complained of itchy eyes due to air pollution. Meanwhile, police officers who worked indoors complained of blurred (92%) and strained eyes (100%) due to the usage of laptops or computers, and painful eyes (64%) due to air condition.Keywords: eye-related complaints, police officers, outdoors, indoorsAbstrak: Polisi yang bekerja di luar ruangan berpeluang terpapar sinar ultraviolet dan polusi udara yang berdampak langsung dan kumulatif pada kesehatan mata. Polisi yang bekerja di dalam ruangan juga mempunyai keluhan yang bisa terjadi di mata akibat penggunaan komputer/laptop dengan tingkat radiasi yang dapat menyebabkan kelelahan pada mata. Selain itu, kualitas udara seperti penggunaan AC di dalam ruangan juga bisa mengakibatkan keluhan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan mata pada polisi yang bertugas di luar ruangan dan di dalam ruangan di Polda Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan potong lintang yang bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Hasil penelitian pada polisi yang bertugas di luar ruangan sebagian besar responden (56%) mengeluh mata menjadi kabur dan merah setelah terkena sinar ultraviolet dalam waktu berjam-jam sedangkan akibat paparan polusi udara sebagian besar menyatakan mata menjadi gatal (72%). Pada polisi yang bertugas di dalam ruangan didapatkan pada penggunaan laptop sebagian besar mengeluh mata kabur (92%) dan mata lelah (100%) sedangkan penggunaan AC menunjukkan bahwa sebagian besar responden (64%) menyatakan keluhan mata nyeri.Kata kunci: keluhan mata, polisi, di luar ruangan, di dalam ruangan