PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN MELALUI STRATEGI KEMITRAAN - Pamungkas, Octavianus (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2006)
Strategi kemitraan meningkatkan kinerja berupa peningkatanÂ  reward secara ekonomis yang dapat diukur melalui peningkatan penjualan atau produksi yang dapat dijual kepada mitra pembina. Dalam tulisan ini, peningkatan kinerja perusahaan melalui strategi kemitraan didekati dengan pendekatan (1) Resource Based Interdependence, merupakan ketergantungan sumber daya dalam ekonomi pertukaran untuk mendapatkan sumberdaya penting diluar kemampuan, (2) Relationship Quality, yang menggambarkan seluruh kedalaman dan suasana hubungan kerjasama, (3) Flexibility, yang dibutuhkan agar antar partner bisa memperluas dan mendekatkan lingkungan kerjasama untuk memenuhi kebutuhan pasar atau untuk memecahkan masalah yang akan terjadi, (4) Information Sharing, berupa penyebaran informasi berkaitan dengan tepatnya komunikasi antar partner.