PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN APRESIASI SISWA TERHADAP PROFESI PENGRAJIN TEMPE DALAM PEMBELAJARAN IPA BERPENDEKATAN ETNOSAINS - Atmojo, S. E. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan proses sains dan apresiasi siswa terhadap profesi pengrajin tempe dalam pembelajaran IPA berpendekatan etnosains. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase keterampilan proses sains siswa pada uji coba I sebesar 64,58%,ÃÂ  pada uji coba II sebesar 70,10% dan sebesar 74,26 % pada uji coba III. Hasil perhitungan terhadap angket apresiasi siswa terhadap profesi pengrajin tempe diperoleh nilai N-gain > 0,70 yang berarti peningkatan apresiasi siswa berada pada kategori tinggi. ÃÂ  This study aims to determine the profile of science process skills and appreciation of students to the profession tempe producers in learning science with etnosains approach. The results showed the average percentage of students in science process skills test at 64.58% I, II trials of 70.10% and 74.26% for the III trials. The calculation result of the appreciation of students questionnaires to obtain professional craftsmen tempe-gain values Ã¢â¬â¹Ã¢â¬â¹N> 0.70 which means an increase in appreciation of students are in high category.