Karateristik perawat di Irina F RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado yang mengalami keluhan nyeri punggung bawah - Goni, Naftalia T.S.; Khosama, Herlyani; Tumboimbela, Melke J. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Low back pain is a clinical syndrome characterized by major symptoms of pain or other uncomfortable feelings in the lower spine. Low back pain is the leading cause of activity limitation and work absence world-wide. This study aimed to obtain the characteristics of nurses in Irina F Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado who had low back pain. This was a prospective descriptive study with a cross sectional design. Samples were 43 respondents. The results showed that of 50 respondents there were 43 respondents who suffered from low back pain. Of 43 respondents there were 14 male nurses (32.5%), and 29 female nurses (67.5%). Low back pain was suffered by 16 nurses (37,2%) aged 23-29 years, 19 nurses (44.2%) aged 30-39 years, two nurses (4.6%) aged 40-49 years, and six nurses (14%) aged 50-57 years. There were 16 nurses (37.2%) who had worked less than 5 years, and 27 nurses (72.8%) who had worked more than 5 years. There were seven nurses (16.3%) who had working time <8 hours a day, and 36 nurses (83.7%) who had working time >8 hours a day. Keywords: low back pain, nurseÂ Abstrak: Nyeri punggung bawah (NPB) adalah sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tulang punggung bagian bawah. NPB merupakan penyebab utama dari keterbatasan aktivitas dan absen pekerjaan di sebagian besar dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perawat di Irina F RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini deskriptif prospektif dengan desain potong lintang. Sampel diperoleh sebanyak 43 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 responden terdapat 43 responden (86%) yang pernah mengalami keluhan NPB. Dari 43 responden terdapat 14 perawat laki-laki (32,5%) dan 29 perawat perempuan (67,5%). NPB dialami oleh 16 perawat (37,2%) berusia 23-29 tahun, 19 perawat (44,2%) berusia 30-39 tahun, 2 perawat (4,6%) berusia 40-49 tahun, dan 6 perawat (14%) berusia 50-57 tahun. Terdapat 16 perawat (37,2%) yang memiliki masa kerja <5 tahun, dan 27 perawat (62,8%) memiliki masa kerja >5 tahun. Terdapat 7 perawat (16,3%) yang memiliki lama kerja <8 jam sehari, dan 36 perawat (83,7%) memiliki lama kerja >8 jam sehari.Kata kunci: nyeri punggung bawah, perawat