GAMBARAN FOTO TORAKS PADA PENDERITA DEWASA DENGAN DIAGNOSIS KLINIS DIABETES MELITUS YANG DISERTAI TUBERKULOSIS PARU DI BAGIAN/SMF RADIOLOGI FK UNSRAT BLU RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 1 JANUARI 2011 – 31 DESEMBER 2011 - Ismail, Muhammad Rizal (e-CliniC, 2013)
Diabetes is a major threat to human health in the 21st century. WHO to estimate that in 2025, number of people with diabetes over of 20 years will develop to 300 million people. Diabetes mellitus is also a disease that can lead to many complications one of them pulmonary tuberculosis, this complication be enforced with radiodiagnostic like thorax photo. The purpose of this study is to know about description of thorax photo in adult patients with a clinical diagnosis of diabetes mellitus with pulmonary tuberculosis in Department/SMF Radiology Faculty of Medicine UNSRAT BLU RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado period on 1st January 2011 – 31st December 2011. The study design was a retrospective descriptive study. The data are from request form sheet and radiographic response in the Department of Radiology and processed in descriptive. Results of this study indicate the number of patients with radiologic diagnosis of diabetes mellitus who accompanied pulmonary tuberculosis as many as 90 patients. Most cases are in the age of 56 - 65 years (41.11%) with the man that is equal to 53.33%. With the results of thorax photo in infiltrate view the highest 30.00%. The conclusion is description of thorax photo in adult patients with a clinical diagnosis of diabetes mellitus with pulmonary tuberculosis were fewer compared to those without pulmonary tuberculosis with the highest infiltrates view. Keywords: Diabetes mellitus, thorax photo, pulmonary tuberculosisAbstrakDiabetes adalah salah satu ancaman utama bagi kesehatan umat manusia pada abad ke-21. WHO membuat perkiraan bahwa pada tahun 2025 jumlah pengidap diabetes di atas umur 20 tahun akan membengkak menjadi 300 juta orang. Diabetes melitus juga merupakan suatu penyakit yang bisa menimbulkan banyak komplikasi salah satunya tuberkulosis paru, komplikasi ini diketahui dengan menggunakan radiodiagnostik seperti foto toraks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran foto toraks pada penderita dewasa dengan diagnosis klinis diabetes melitus yang disertai tuberkulosis paru di Bagian/SMF Radiologi FK UNSRAT BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 januari 2011 – 31 desember 2011. Desain penelitian ini adalah penelitian retrospektif yang bersifat deskriptif. Data berupa lembaran permintaan dan jawaban foto toraks di Bagian Radiologi dan diolah dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah penderita dengan diagnosis radiologis diabetes melitus yang disertai tuberkulosis paru sebanyak 90 penderita. Kebanyakan kasus adalah pada umur 56 – 65 tahun (41,11%) dengan laki-laki yaitu sebesar 53,33%. Dengan hasil gambaran foto toraks terbanyak pada gambaran Infiltrat yaitu 30,00%. Kesimpulannya ialah dari hasil gambaran foto toraks pada penderita dewasa dengan diagnosis klinis diabetes melitus yang disertai tuberkulosis paru ternyata lebih sedikit dibandingkan dengan yang tanpa tuberkulosis paru dengan gambaran terbanyak yaitu infiltrat.Kata Kunci: Diabetes melitus, foto toraks, tuberkulosis paru