PROFIL KANKER PAYUDARA RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TAHUN 2013 â€“ 2014 - Rondonuwu, Israel A.; Haroen, Harlinda; Wantania, Frans (e-CliniC, 2016)
Abstract: Breast cancer is becoming one health problem worldwide due to the increasing tendency of morbidity and mortality for years. The incidence of breast cancer is increasing in some countries due to the increasing life expectancy, urbanization, and adoption of lifestyle. This study aimed to obtain the profile of breast cancer patients in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado during 2013-2014. This was a retrospective descriptive study using data from medical record in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that there were 151 cases of breast cancer. Most of them were aged 40-49 (61 cases; 43%); senior high school as the highest education (92 cases; 61%). Family history with breast cancer was fouond in only 6 cases (4%). The most common histological type was invasive ductal carsinoma (147 cases; 97.6%). The most common clinical stage was stage IV (96 cases; 63.6%). Conclusion: Most of the breast cancer cases were aged 40-49 years, senior high school, no family history of breast cancer, invasive ductal carcinoma, and clinical stage IV,Keywords: breast cancer, age, education, family history, histopatology type, clinical stage Â Abstrak: Kanker payudara masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang ada di seluruh dunia karena meningkatnya morbiditas dan mortalitas selama bertahun-tahun. Insiden kanker payudara meningkat di beberapa negara karena meningkatnya harapan hidup, urbanisasi dan adopsi pola hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita kanker payudara di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2013-2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif berdasarkan data rekam medik RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2013-2014. Hasil penelitian memperlihatkan dari 151 kasus kanker payudara, sebagian besar berusia 40-49 tahun sebanyak 61 kasus (43%) dengan tingkat pendidikan terbanyak SMA sebanyak 92 kasus (61%). Riwayat penyakit keluarga mengalami kanker payudara sebanyak 6 kasus (4%). Jenis histopatologik terbanyak karsinoma duktal invasif sebanyak 147 kasus (97,6%). Stadium klinis yang paling banyak ditemukan yaitu stadium IV sebanyak 96 kasus (63,6%). Simpulan: Pada penelitian ini kanker payudara terbanyak pada usia 40-49 tahun, tingkat pendidikan SMA, tanpa riwayat kanker payudara dalam keluarga, jenis histopatologik karsinoma duktal invasif, dan stadium klinis IV.Kata kunci: kanker payudara, usia, pendidikan, riwayat penyakit keluarga, tipe histopatologi, stadium sklinis.