Menginvestigasi Kunci Penentu Keberhasilan Usaha Pada Profesi Notaris (Studi Fenomenologi Terhadap Notaris di Kota Semarang dan Sekitarnya) - Antawati, Rika Budi; Mas'ud, Fuad (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2019)
ABSTRAK Dalam satu dasa warsa terakhir, jumlah notaris meningkat secara signifikan dikarenakan melonjaknya jumlah perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan notaris.  Kondisi ini mengakibatkan meningkatnya persaingan antar notaris.  Agar dapat  terus bertahan dan menambah klien, seorang notaris dituntut untuk melakukan inovasi yang mendukung pelayanan prima dalam mengelola bisnisnya.  Sayangnya mayoritas notaris tidak memiliki bekal pengetahuan manajemen.  Literatur yang membahas kiet sukses dalam berkarir sebagai notaris juga sangat jarang ditemui.  Hal tersebut menjadi dasar dari penelitian ini untuk menginvestigasi faktor-faktor yang menyebabkan seorang notaris mampu untuk bertahan, berkembang dan mengembangkan relasinya.Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi terhadap notaris yang telah menjalankan jabatannya selama 15 tahun dan membuat akta notariil minimal 100 dalam setiap tahunnya.  Kriteria tersebut dijadikan dasar untuk mengivestigasi masing-masing notaris hingga dapat berkembang seperti saat ini.  Terdapat 5 kantor notaris yang diivestigasi dalam penelitian ini.  Kantor-kantor tersebut berlokasi di Kota Semarang dan Kabupaten Semarang.  Sebanyak 15 pertanyaan yang berkaitan dengan faktor penentu keberhasilan bisnis digunakan dalam wawancara dengan masing-masing notaris.Dari hasil penelitian ditemukan beberapa faktor yang dapat menjadi penentu keberhasilan notaris dalam menjalankan jabatannya.  Dari berbagai faktor tersebut, proses manajemen sumber daya manusia yang baik menjadi penentu untuk keberhasilan.  Kantor notaris disarankan melakukan refleksi gaya kepemimpinan serta pembenahan rekrutmen, seleksi, pendidikan dan pelatihan serta kompetensi bagi karyawan.  Beberapa implikasi manajerial dalma pengelolaan kantor notaris juga akan didiskusikan dalam penelitian ini. Kata kunci : Key Success Factors, Notaris, Profesional, Kualitatif, Fenomenologi